• Autor: Anders Kunst
  • Datum: 16.01.2002

Starke Leistungen der ASG - Schwimmer beim Langstreckenmeeting

"Auf die Plätze - Ab". Ein Pfiff ertönt und los gehts auf die langen Strecken. Gemeint sind die 400 m Freistil und Lagen, die 800 m Freistil bei den Frauen und die 1500 m Freistil bei den Männern . Zum vierten Mal hatte die ASG-Schwimmabteilung zu ihrem Langstreckenwettkampf ins Bad am Bürgermeister-Corneli-Ring eingeladen und 13 Vereine hatten 175 Aktive gemeldet. Eine deutliche Steigerung gegenüber dem Vorjahr. Ein Zeichen für die zunehmende Beliebtheit des Ahlener Meetings.

Angesichts solchen Zuspruchs durften die Ahlener Sportler sich nicht lumpen lassen. Besonders zwei von ihnen vertraten die ASG-Farben würdig und ließen keinen Gegener an sich vorbei. Langstreckenspezialist Stefan Schleifenbaum (Jg. 86), und die zur Zeit herausragende Allroundschwimmerin Vera Keßler (Jg. 86) gewannen all ihre Wettkämpfe und waren damit die erfolgreichsten ASG-Schwimmer. Die Qualität ihrer Leistungen läßt sich leicht aus den Zeiten ablesen. So steigerte Stefan Schleifenbaum seine 1500 m-Zeit um ganze 4:23 Minuten, womit er wahrlich zufrieden war, auch wenn er die 20-Minuten Grenze nicht, wie angestrebt, unterbieten konnte.

In bestechender Form präsentierte sich einmal mehr Vera Keßler. Sie knackte zwei weitere Vereinsrekorde. Über 800 m Freistil unterbot sie mit 10:19,00 Min. den alten Rekord von Katja Bartsch aus dem Jahre 1992 (!) um über 20 Sekunden. Über 400 m Freistil "setzte sie noch einen drauf" und unterbot mit 4:58:42 Min. ihren eigenen Rekord vom 3. März 2001 um neun Sekunden. Aber auch die anderen Ahlener Schwimmer zeigten, zu welchen Leistungen sie fähig sind und belegten ausgezeichnete Plätze.

Weitere Siege errangen Mike Fryc (Jg. 91, 1. Platz über 400 m und 1500 m Freistil), Dirk Splettstößer (Jg. 90, 1. Platz über 400 m Freistil), Niklas Kunst (Jg.89, 1. Platz über 400 m Lagen, 2. Platz über 400 m Freistil) und Felicitas Tennstedt (Jg. 90, 1. Platz über 400 m Lagen, 2. Platz über 800 m Freistil). Ebenfalls sehr gut platzierten sich Jessica Tomaszewski (Jg. 89, 2. Platz über 800 m Freistil und 400 m Lagen), Sven Mielczarek (Jg. 90, 2. Platz über 1500 m Freistil und 400 m Lagen, 3. Platz über 400 m Freistil), Yvonne Hölters (Jg. 84, 2. Platz über 400 m Lagen, 3. Platz über 400 m Freistil) und Max-Otto Ostermann (Jg. 91, 3. Platz über 400 m Freistil).

Sehr erfreulich waren die Leistungssteigerungen die viele Ahlener Athleten zu verzeichnen hatten. Auch wenn nicht jeder einen Platz auf dem Treppchen ergattern konnte, konnten sie doch durchweg mit ihren zum Teil deutlich verbesserten persönlichen Bestzeiten zufrieden sein. Auch die Verantwortlichen des Vereins zeigten sich mit Organisation und gezeigten Leistungen hoch zufrieden.