• Autor: Bernd Kunst
  • Datum: 19.09.2005

Wettkampfmannschaft startete in Neuss

Neuss ist eine Reise wert. Diese Erkenntnis gewannen die Schwimmer der Ahlener SG am 10. und 11. September bei der 22. Auflage des Schwimmfestes "Vom Römerlager zur Stadt am Rhein".

Der besondere Reiz dieses Wettkampfes lag darin, dass diese Veranstaltung einer der wenigen Wettkämpfe ist, bei dem die Medaillen über die 50m Strecken in den Jahrgängen 96 und 97, sowie über die 100m-Strecken für die Jahrgänge 1995 und älter in Finals ausgeschwommen werden. In diesen Finals wurden zwei oder mehr Jahrgänge zu einer Wertungsklasse zusammengefasst, was die Konkurrenzsituation deutlich verschärfte.

Von den Ahlener Schwimmern kam ausgerechnet einer der jüngsten Starter am besten mit dieser Situation zurecht. Der erst neunjährige Jonas Leifeld zeigte sein ganzes Können, und schaffte es bei vier Starts, nicht nur vier Mal das Finale zu erreichen, sondern erschwamm auch viermal einen Platz auf dem Treppchen. Über 50m Schmetterling belegte er in neuer persönlicher Bestleistung den zweiten Platz. Ebenfalls Zweiter wurde er über 50m Brust. Ausgerechnet auf seiner Spezialstrecke über 50m Freistil machte es sich bemerkbar, dass es bereits der vierte Start des Tages war und so erreichte er den dritten Platz, wie auch über 50m Rücken. Auch ein weiterer sehr junger Schwimmer konnte einen großen Erfolg verbuchen. Martin Okrasa (Jg.97) konnte sich in der Altersklasse 1996/97 einmal für ein Finale qualifizieren (50m Schmetterling), wo er Vierter wurde. Deutlich höher einzuschätzen ist jedoch der Gewinn des Pokals für die beste Gesamtleistung im Jahrgang 1997, den er mit großem Vorsprung gewann.

Weitere Medaillen und Finalteilnahmen erschwammen Sandra Steltenkamp (Jg.90, Erste 50m Brust und Freistil, Zweite 100m Rücken), Anders Kunst (Jg.86 Zweiter 100m Rücken und Brust, Dritter 100m Freistil), Sven Mielczarek (Jg.90, Zweiter 100m Schmetterling, Dritter 100m Brust, 200m Freistil, Vierter 100m Rücken), Katharina Sikora (Jg.89, Zweite 100m Rücken), Alexander Hüren (Jg.88, Zweiter 100m Lagen, Vierter 100m Brust), Jenny Offers (Jg.94 Zweite 100m Rücken und 200m Lagen, Fünfte 100m Freistil), Mike Fryc (Jg.91 Dritter 100m Rücken, Fünfter 100m Schmetterling), Cassandra Hillgruber (Jg.94, Dritte 100m Brust und 200m Lagen), Yvonne Hölters (Jg.84, Dritte 100m Rücken), Lara Christochowitz (Jg.96, Dritte 50m Rücken), Florian Ahlmer (Jg.94, Vierter 100m Schmetterling und Freistil) und Johanna Wittling (Jg.89 Fünfte 100m Rücken).

Insgesamt wurden bei 127 Starts 71 Bestzeiten erschwommen, was den guten Start in die neue Saison abrundet und Hoffnung macht für die nächsten Wettkämpfe und Meisterschaften.