• Autor: Anders Kunst
  • Datum: 30.09.2004

Zwei Vereinsrekorde und Bestzeiten am laufenden Band

Bestzeiten am laufenden Band produzierten die Schwimmer und Schwimmerinnen der Ahlener SG am vergangenen Wochenende beim 21. Schwimmfest "Vom Römerlager zur Stadt Am Rhein" in Neuss. Dieser Wettkampf ist im Kalender der Ahlener immer wieder ein Höhepunkt, da er einer der wenigen Wettkämpfe ist, die in Turnierform ausgetragen werden. Dies bedeutet, dass die nach den Vorläufen schnellsten acht Teilnehmer einer Altersklasse im Finale um die Medaillen schwimmen. In der Altersklasse der Jahrgänge 1995/96 wurden die 50m-Strecken ausgeschwommen, in den übrigen (93/94, 91/92, 89/90, 88 und älter) ging es auf den 100m-Strecken um die schnellste Zeit.

Für die Ahlener Teilnehmer gestaltete sich das Wochenende äußerst erfolgreich. In nahezu jeder Altersklasse, in der sie am Start waren, erreichte mindestens ein Schwimmer das Finale.

Besonders erfolgreich war hierbei Niklas Kunst (Jg. 89), der bis zu seiner letzten Finalteilnahme nur Siege auf dem Konto hatte, sich aber über 100m Brust mit dem zweiten Platz begnügen musste. Er gewann über 100m Schmetterling, Rücken, Freistil sowie 400m Freistil. Über 100m Rücken siegte er in neuer Vereinsrekordzeit von 1:02,93, womit er seinen eigenen Vereinsrekord um ca. eineinhalb Sekunden verbesserte. Zudem gewann er den Pokal für die beste Gesamtleistung des Jahrgangs 89.

Dieses Kunststück schafften auch Svenja Heublein im Jahrgang 1993, indem sie in der Altersklasse 1993/94 über 200m Lagen und 100m Rücken gewann, über 100m Freistil und Schmetterling Vierte wurde und die 100m Brust als Sechste abschloss, sowie Katrin Scheer (Jg. 89), die über die ungeliebte 100m-Brust-Strecke unerwartet Zweite, über 100m Rücken Dritte, über 200m Freistil Fünfte, über 100m Schmetterling Sechste und über 100m Freistil Siebte wurde.

Ebenfalls vier Finalteilnahmen erreichte Anders Kunst (Jg.86) in der Wertung "Jg. 88 und älter", in der er über 100m Rücken einen überraschenden dritten Platz erreichte. Zudem wurde er Zweiter über 100m Brust und Lagen, Fünfter über 100m Freistil, wo er mit 0:59,65 zum ersten Mal die Schallmauer von einer Minute durchbrach und Siebter über 100m Schmetterling.

Gute Platzierungen erreichten außerdem Jessica Starke (Jg.78, Erste 50m Rücken und Brust, Zweite 50m Schmetterling und Freistil), Mike Fryc (Jg.91, Zweiter 100m Freistil und 200m Freistil, Dritter 100m Schmetterling und 200m Lagen, Siebter 100m Rücken), Jarah Wittling (Jg.91, Zweite 100m Rücken, Vierte 100m Schmetterling und 200m Lagen, Achte 100m Freistil), Daniel Bartuli (Jg. 95, Vierter 50m Rücken und Freistil, Siebter 200m Freistil), Arnold Maier (Jg.91, Dritter 100m Freistil, Fünfter 100m Brust), Kathrin Rogge (Jg. 90, Vierte 100m Brust, Sechste 200m Lagen).

Weitere Finalteilnahmen erschwammen sich Sven Mielczarek (Jg. 90, 100m Rücken), Jan Meckmann, (Jg. 90, 100m Brust), Joshua Feist (Jg.95, 50m Rücken und Freistil), Jonas Leifeld (Jg. 96, 50m Rücken), Johanna Wittling (Jg.89, 100m Rücken und Brust), Lilia Umanski (Jg. 95, 50m Rücken) und Kathleen Wollschke (Jg. 95, 50m Schmetterling).

Als krönender Abschluss des Wochenendes stellte die 10*50m Freistil-Staffel in der Besetzung Lilia Umanski, Daniel Bartuli, Svenja Heublein, Florian Ahlmer, Jarah Wittling, Arnold Maier, Katrin Scheer, Niklas Kunst, Jessica Starke und Anders Kunst, in der Zeit von 5:34,84 Minuten einen neuen Vereinsrekord auf.

Zusätzlich zu diesem Bericht kann das Protokoll des Wettkampfes auf der Homepage des Veranstalters TG Neuss eingesehen werden.