• Autor: Anders Kunst
  • Datum: 22.07.2004

Schwimmen im Flutlicht des Oelder Freibads

Starker Konkurrenz sahen sich die Schwimmer der Ahlener SG am vergangenen Samstag in Oelde gegenüber. Beim elften Flutlichtpokalschwimmen der SG Oelde gingen insgesamt 650 Schwimmer aus ganz Deutschland an den Start. Dieser Gegnerschaft sahen sich die 21 Ahlener Aktiven ausgesetzt. Da bei diesem Wettkampf nur die vier 50m-Strecken (Schmetterling, Rücken, Brust und Freistil) geschwommen wurden, führte diese hohe Teilnehmerzahl dazu, dass in einigen Jahrgängen bis zu 88 Schwimmer starteten. Unter diesen Vorraussetzungen ist es auch nicht weiter verwunderlich, dass das Ziel der Ahlener Schwimmer, nämlich den Mannschaftstitel aus dem letzten Jahr zu verteidigen, nicht in die Tat umgesetzt werden konnte. Doch der erreichte fünfte Platz unter 34 Mannschaften ist als Erfolg zu werten, da auch namhafte Vereine wie die SV Bayer Wuppertal geschlagen wurden.

Zu diesem guten Mannschaftsergebnis trugen vor allem Niklas Kunst (Jg. 89), Arnold Maier (Jg.91) und Svenja Heublein (Jg. 93) bei. Niklas belegte jeweils einen ersten (50m Rücken), einen zweiten (50m Freistil), einen dritten (50m Schmetterling) und einen vierten Platz (50m Brust). Svenja wurde Zweite über 50m Schmetterling, Dritte über 50m Rücken und Vierte über 50m Freistil. Arnold erschwamm sich einen zweiten (50m Freistil), einen dritten (50m Brust) und einen fünften Platz (50m Rücken). Weitere gute Platzierungen erreichten Mike Fryc (Jg. 91, Zweiter 50m Schmetterling, Fünfter 50m Freistil, Sechster 50m Rücken), Jarah Wittling (Jg. 91, Vierte 50m Rücken, Fünfte 50m Freistil), Florian Ahlmer (Jg. 94, Sechster 50m Schmetterling und Rücken), Fabian Scheller (Jg. 93, Sechster 50m Rücken und Freistil) und Alexander Hüren (Jg.88, Sechster 50m Rücken).

Die traditionellen Finals, in denen die sechs besten Starter eines jeden Jahrganges über 200m Lagen den Jahrgangssieger ausschwimmen sollten, fielen buchstäblich ins Wasser. Aufgrund eines starken Gewitters mit Platzregen konnten die Endläufe nicht wie geplant stattfinden und der Wettkampf musste abgebrochen werden. Dies führte dazu, dass die Platzierungen aus dem Vorkampf, die durch Addition der Zeiten resultierte, als Endergebnis gewertet wurde. Von den vier Ahlener Schwimmern, die sich ins Finale geschwommen hatten, konnten sich zwei über einen Podestplatz freuen. Dies war zum einen Niklas Kunst, der den ersten Platz belegte und Arnold Maier, der überraschend den dritten Platz erreichte. Zudem wären Svenja Heublein, die am Ende Vierte wurde und Jarah Wittling, die den sechsten Platz belegte für die Finals qualifiziert gewesen.

Zusätzlich zu diesem Bericht sind Bilder in der Rubrik Fotos vorhanden.