• Autor: Monika Hölters
  • Datum: 08.03.2002

ASG-Nachwuchs auf der Erfolgsspur

"Ich habe doch schon alle Medaillen!" sprach Cassandra Hillgruber kurz vor ihrem Start zum 25 m Brustschwimmen und holte sich noch ein Goldmedaille. Dieser Satz sagte alles über die guten Schwimmleistungen der Nachwuchsmannschaft der Ahlener SG beim Drubbelpokal in Ennigerloh. Besonders der Jahrgang 1994, der dieses Jahr zum ersten Mal an einen regulären Wettkampf teilnehmen darf, holte sich eine Medaille nach der anderen.

Auch wenn es für Jennifer Adler, Aylin Erden, Annika Poromka, Linda Galloway, Gülin Kocak, Pelin Kocak, Pia Koch, Anna-Clarissa Schulze Rötering, Jan Kircheis, Maximilian Grote und Thomas Klambauer nicht zu einen der ersten Plätze reichte, so wurden gute Zeiten geschwommen. Oft zehn Sekunden schneller als beim letzten Wettkampf auf der 25 m Schwimmstrecke, bestätigte die gute Form der Nachwuchsmannschaften. Spannend gestaltete Lisa Marie Rammler die 25 m Bruststrecke. Nur Zentel Sekunden trennte sie letzten Endes vom dritten Platz. Als einzige ASG-Schwimmerin startete Danica Braunshausen in der 50 m Schwimmstrecke. Regelmäßige Trainingsteilnahme bestätigten auch hier die Bestzeiten in den Schwimmlagen Freistil, Brust und Rücken. Nach 55 Sekunden schlug Danica Braunshausen über 50 m Freistil am Ziel an. Das waren gut "31 Sekunden" schneller als beim ihrem letzten Wettkampf vor fünf Monaten; eine beachtliche Leistung.

Die Mädchenmannschaft holte sich in 4x50 m Freistil die erwarteten vierten und fünften Plätze. Die 4x50 m Freistilstaffel der Jungen sorgte aber für eine Überraschung. Als Startschwimmer holte Kai Northoff einen Vorsprung für seine Mannschaft heraus, den Hanno Jenkel und Maximilian Grote jedoch wieder abgeben mußten. Das konnte Kevin Northoff nicht dulden und die vier Meter Rückstand zur nächsten Mannschaft schmolz Zug um Zug. Schon nach 25 m Schwimmstrecke stand für die Staffelteilnehmer fest: "Wir haben den ersten Platz." Kevin Northoff ließ auch auf den letzten Metern darüber keinen Zweifel aufkommen. Insgesamt holte die ASG-Nachwuchsmannschaft in Ennigerloh fünf Goldmedaillen, sieben Silbermedaillen und sechs Bronzemedaillen.

Jahrgang 1994: Cassandra Hillgruber 1. Platz 25 m Schmetterling und 25 m Brust; 2. Platz 25 m Rücken; 3. Platz 25 m Freistil; Denis-Marie Schulte 1. Platz 25 m Rücken, 2. Platz 25 m Freistil; 3. Platz 25 m Brust; Shana Mende 1. Platz 25 m Freistil; Jenny Offers 3. Platz 25 m Rücken; Hanno Jenkel 2. Platz 25 m Rücken, 25 m Freistil und 25 m Brust; Rudolf Schäfer 3. Platz 25 m Rücken;

Jahrgang 1993: Kai Northoff 2. Platz 25 m Rücken; 3. Platz 25 m Schmetterling; Kevin Northoff 3. Platz 25 m Freistil;

Jahrgang 1992: Jan Kamp 2. Platz 25 m Brust