• Autor: Bernd Kunst
  • Datum: 08.04.2003

Sonja Wimmelbücker auf Erfolgskurs

Ihre Erfolgsbilanz vom letzten Wochenende konnten die Sportler der ASG - Schwimmabteilung am Samstag und Sonntag in Burg Gretesch (bei Osnabrück) beim Internationalen Schwimmmeeting eindrucksvoll fortsetzen. Allen voran die erst 10-jährige Sonja Wimmelbücker. Sie macht zur Zeit eine rasante sportliche Entwicklung durch. Dominierte sie vor einer Woche in Hamm noch alle 50m-Strecken, so zeigte sie im niedersächsischen Burg Gretesch, dass sie auch über die längeren Strecken kaum Konkurrenz zu fürchten braucht. Sie siegte auf der 100m-Distanz in allen vier Lagen, und gewann auch über 200m Lagen. Besonders bemerkenswert wird diese Bilanz noch, wenn man ihre Zeiten anschaut. So verbesserte sie ihre bisherigen Bestzeiten zwischen 8 und 16 Sekunden. Hier ihre Zeiten: 100m Freistil: 1:12,69, 100m Brust: 1:35,96, 100m Schmetterling: 1:40,66, 100m Rücken: 1:28,47, 200m Lagen: 3:06,53. Zur Einordnung: Über 100m Freistil liegt Sonja damit nur um 1, 7 Sekunden über dem NRW-Jahrgangsrekord der 10-Jährigen!! So ganz nebenbei erzielte sie auch noch drei ASG-Jahrgangsrekorde (100m Rücken, Freistil und 200m Lagen).

Gleich fünf Jahrgangsrekorde konnte Niklas Kunst (Jg. 89) aufstellen: 100m Schmetterling, Rücken, 200m Brust, Schmetterling, Lagen. In Burg Gretesch war er damit einmal mehr ein Garant für Spitzenplätze. Ihm gelangen vier Siege (200m Lagen und Freistil, 100m Schmetterling und Rücken), nur um wenige Zehntel Sekunden verfehlte er den Topplatz über 200m Schmetterling, und auch bei seinem ersten 200m Brust-Rennen gewann er gleich eine Silbermedaille.

Beide erhielten für die höchste erzielte Punktzahl in ihrem Jahrgang einen Ehrenpokal.

Sehr erfreulich auch die Goldmedaille, die Sven Mielczarek (Jg. 90) sich über 100m Schmetterling erschwamm. Bei ihm geht es in letzter Zeit deutlich aufwärts, was auch der 2. Platz über 200m Lagen und die Bronzemedaille über 200m Freistil belegen. Auf allen Strecken erzielte er neue persönliche Bestzeiten.

Viele weitere Bestzeiten führten dann auch zu einer ganzen Reihe von Podestplätzen: Svenja Heublein (93): 2. / 100m Freistil und Schmetterling; Alexander Hüren (88): 2. / 200m Lagen, 3. / 100m Brust; Sarah Mielczarek (93): 2. / 200m Lagen; Katrin Scheer (89): 3. / 200mLagen und 100m Freistil; Jessica Tomaszewski (89): 3. / 100m Schmetterling und Rücken.