• Autor: Niklas Kunst
  • Datum: 14.12.2010

Ein krönender Abschluss

Mit einem spektakulärem Erfolg im Gepäck kamen die Schwimmer der Ahlener SG vergangenen Sonntag von den Ostwestfalen-Lippe-Meisterschaften (OWL) nach Hause. Während der zwei Wettkampftage hatten sich die Ahlener Aktiven in einen wahren Medaillenrausch geschwommen und die in der Vereinsgeschichte mit Abstand meisten Podestplätze und Titel auf OWL-Meisterschaften erkämpft. Mit 34 Medaillen errangen die Ahlener sieben Stück mehr als je zuvor. Von 14 Schwimmern schwammen elf mindestens einmal aufs Podest: Insgesamt wurden die Ahlener 14 Mal OWL-Meister, errangen elf Vize-Titel und schwammen neun Mal zu Bronze. Und das obwohl ein weiterer Titel sowie eine Silbermedaille noch durch Missgeschicke liegen gelassen wurden.

Stark trumpfte Pascal Grewer (Jg. 96) auf. Obwohl er ungünstig in den Wettkampf startete, als er über 200m Freistil weit in Führung liegend eine Wende nicht traf und aufgrund dessen aus dem Rennen ausschied, rappelte er sich auf und gewann im weiteren Verlauf bei vier Starts vier OWL-Titel. Besonders bemerkenswert war sein Siege über 200m Lagen, wo er sich um vier Sekunden auf 2:24,80 Min. verbesserte.

Aufgrund von gesundheitlichen Problemen reiste Mike Fryc (Jg. 91) nicht ganz fit zu den Meisterschaften an, konnte aber trotzdem auf drei von fünf Strecken Saisonbestleistungen erzielen und in der Alterklasse 91/92 drei Titel (100m Freistil, 200m Freistil, 200m Lagen) sowie zwei zweite Plätze (100m Schmetterling und 100m Rücken) erschwimmen.

Ebenfalls dreimal als Erster schlug Nils Schewe (Jg. 97) an, der sich in bestechender Form befand. Nach einem unerwarteten Sieg über 100m Lagen gewann er zudem über seine Paradestrecken 100m und 200m Brust mit großem Abstand zwei Titel. Nach einem beherzten Rennen über 100m Freistil schlug er als Zweiter an – hier verbesserte er sich nun innerhalb von 8 Tagen um drei Sekunden. Ein 3. Platz über 200m Lagen (zwei Sekunden Verbesserung) rundete sein gutes Abschneiden ab.

Der gleichaltrige Niklas Ehlert sicherte sich zwei Titel über 100m Rücken und 200m Rücken. Über 200m lag er bis 175 Meter noch weit hinter seinem besten Konkurrenten, drehte dann aber nochmal auf und schlug als Erster in 2:31,61 Min. an – sieben Sekunden schneller als noch im November. Nur um zwei Zehntelsekunden verpasste er den Sieg über 200m Lagen, aber auch hier pulverisierte er seine Bestzeit und unterbot diese um sechs Sekunden. Über 100m Lagen und 100m Freistil kamen zwei dritte Plätze hinzu.

Anna Dortmann (ebenfalls Jg. 97) schwamm bei fünf Starts zu fünf neuen Bestzeiten. Sie siegte über 200m Freistil, und musste sich über 100m Rücken, 100m Freistil und 200m Lagen nur jeweils einer Konkurrentin geschlagen geben. Doch am überzeugendsten war ihre letzte Strecke, die 200m Rücken. Nach einem tollen Rennen schlug sie als Zweite in 2:34,80 Min. an, vier Sekunden schneller als bei ihrer alten Bestzeit, wurde aber leider wegen einer ungünstig erwischten Wende disqualifiziert.

Jonas Leifeld krönte seine Saison mit einem Titel über 100m Schmetterling, wo er in neuer Bestzeit von 1:05,71 Min. mit sieben Sekunden Vorsprung gewann. Er wurde außerdem Zweiter über 200m Freistil (vier Sekunden schneller als je zuvor) und errang zwei dritte Plätze über 100m Rücken und Freistil.

Ebenfalls zu Höchstform lief Daniel Bartuli (Jg. 95) auf. Als Zweiter schlug er über 100m Lagen an, über 100m Rücken steigerte er sich um satte drei Sekunden und wurde Dritter. Auch über 100m Brust zeigte er seine Stärke: Nachdem er schon vergangenes Wochenende seine Bestmarke um zwei Sekunden unterbieten konnte, verbesserte er sich nun erneut um weitere zwei Sekunden auf 1:17,02 Min. und wurde Vierter.

Florian Ahlmer (Jg. 94) schwamm über 200m Rücken in 2:29,98 Min. das erste Mal unter 2:30 Min. und sicherte sich den Vize-Titel. Auf der halb so langen Strecke lag er lange Zeit auf dem zweiten Platz, musste aber einem sehr offensiven Rennbeginn am Ende Tribut zollen und wurde knapp Dritter.

Weiter Medaillen errangen Anna Fiehe (Jg. 97), die Dritte über 200m Schmetterling wurde, Martin Okrasa (Jg. 97), Zweiter über 100m Schmetterling, sowie Christoph Brüning (Jg. 97), der hinter Okrasa über 100m Schmetterling den dritten Platz belegte und somit zum ersten Mal auf OWL-Meisterschaften das Podest erklomm.

Starke Leistungen erbrachten außerdem Jan Mielczarek (Jg. 95), Jana Nicolai (Jg. 98) und Larissa Ruch (Jg. 92), die eine nahezu hundertprozentige Bestzeiten-Quote aufweisen und sich zum Teil um mehrere Sekunden verbessern konnten, aber leider, wenn auch knapp, an den Podestplätzen vorbeischwammen.

Zusätzlich zu diesem Bericht sind Bilder in der Rubrik Fotos vorhanden.